Ремонт гидроаккумуляторов - оперативно и выгодно

С участием гидроаккумулятора происходит накопление и высвобождение энергии, рабочей жидкости в гидравлических системах. Так же и в водонапорных системах важным элементом является гидроаккумулятор. Цена на него зависит и от его качества.

Устройство гидроаккумулятора может быть пневматическим и механическим по способу накопления энергии. Пневматические аккумуляторы являются более деликатными, требуют особой герметичности, особенно если в них используется азот в качестве рабочей сжимаемой среды. В общем, в некоторых случаях гидроаккумуляторы позволяют уменьшить расход электроэнергии.

О неисправности владелец может судить по напору воды (она может течь крайне неравномерно), а также наблюдая за показателями манометра (будут заметны резкие скачки давления). Следует знать нормальное давление своего аккумулятора. Обычно это 5-8 атмосфер.

Одной из самых распространенных проблем является то, что при подключении аккумулятора он не удерживает постоянное давление в системе. Чаще всего это происходит из-за отсутствия обратного клапана в системе, который бы мешал обратному оттоку воды к источнику. Решается проблема путем его установки: если это скважинный насос, то после насоса, а если поверхностный - то до насоса.

Может быть и такое, что работа реле нормально не урегулирована, и поэтому напор воды из крана является нестабильным. Поэтому стоит обращаться к опытным мастерам, которые максимально точно их калибрируют.

Еще одной неисправностью является нарушение целостности мембраны и корпуса, может потребоваться их замена. Мембрана может рваться из-за обычного износа резины вследствие постоянного растяжения и сжатия. Этот процесс может ускоряться, если часто открывать кран «на полную катушку».

Известны случаи «залипания» мембраны, когда гидроаккумулятор долго не использовали. Для решения следует демонтировать аккумулятор, раскрутить его и отлепить мембрану, ведь это невозможно сделать только регулируя давление внутри при включенной системе. Иногда есть необходимость в установке дополнительного слива воды из гидробака.

Для того, чтобы не надо было полностью новый гидроаккумулятор купить, следует обращаться за помощью при малейших неисправностях, а не терпеть до последнего. Нужно также проводить профилактический осмотр, измеряя давление включенного и выключенного устройства. Кроме этого, полезно также чисто визуально осматривать корпус на наличие таких повреждений, как царапины, трещины и вмятины примерно раз в полгода. А если аккумулятор временно не нужен, хранить его следует без воды и в сухом помещении.